ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
отношения
самопознание
психотерапия
Психоаналитический подход
онлайн

Здравствуйте! Я Наталья Ротова,

психоаналитический психотерапевт и группаналитик.


Уже 15 лет я помогаю людям достигать

здорового состояния своей психики:

Цитаты о группанализе

Что такое группанализ?


Группанализ помогает лучше понимать себя и других.

Это терапия в группе, где каждый участник приносит свои истории, чувства и опыт.


Через диалог и обмен можно увидеть:

  • как выстраиваются отношения
  • какие привычные роли мы занимаем
  • что мешает, а что помогает быть в контакте


Для чего нужна групповая терапия?


В группе мы учимся:


  • партнёрству и диалогу
  • устойчивости — оставаться «в плюсе», не скатываясь в минус
  • гибкости защит и самоконтролю
  • способности выдерживать агрессию и обесценивание, не разрушаясь
  • пониманию себя и других одновременно

От слабости — к силе


Часто мы приходим с состояниями: тревога, паника, обиды, зависть, беспомощность, зависимость.


Групповая терапия помогает не уходить в изоляцию и не застревать в болезненных симптомах (депрессии, зависимости, психосоматика), а двигаться к состоянию целостности:

  • чувство защищённости
  • спокойствие и ресурс
  • зрелая ответственность
  • способность к дружбе, любви и работе
  • умение строить будущее


Чем группа сильнее индивидуальной работы

Больше отражений. Участники становятся зеркалами друг другу, и это помогает увидеть себя с разных сторон.


Живой опыт

В группе — эмоции, реакции, разные мнения. Это ускоряет развитие


Нормализация

Видя переживания других, легче поверить и сказать себе: «со мной всё в порядке»


Творческий потенциал

Участники вместе находят новые стратегии для жизни



Ценности группанализа

развитие

свобода быть собой

свобода мыслить и выражаться

Инструменты

работа с расщеплением и интеграцией

толкование бессознательного

групповая сплочённость

проработка кризисов, страхов и сомнений

развитие собственной идентичности и опоры на научное мышление




Группа — это пространство, где быстрее, глубже и безопаснее происходят изменения.

Еженедельная терапевтическая группа со стабильным составом может стать для вас ключом к личностному росту и восстановлению целостности.





Чем психоаналитический подход отличается от когнитивных методов в психотерапии:


КБТ лечит симптомы по отдельности, не как часть целостной личности


Психоанализ предлагает

кардинально другой подход:


достроить полноценность личности и развить другое, хорошее, состояние.


Симптомы пропадут,

потому что они вторичны,

а не первичны!


Главная ошибка, почему не получается выйти из плохого состояния - это ИЗОЛЯЦИЯ себя от других.



Поэтому Эффект от группы быстрее, чем от индивидуальной терапии.


Почему группа выигрывает у индивидуальной работы?
  1. Здесь больше пищи для размышлений, больше тем, самых острых и сложных.
  2. Плюрализм (множественность мнений) - это то, что заставляет наш мозг развиваться, а не стагнировать. Способность слышать других помогает не уйти в гиперсубъективность (упёртость в своей возможной ошибочности). Группа даёт каждому участнику, в том числе и ведущему, больше реалистичной объективности. Участники друг для друга как зеркала реальности. Риск заблуждения стремится к нулю, в индивидуальной терапии он выше.
  3. Группа более живая и непосредственная в своих реакциях: здесь много и эмоций, и здравого смысла, поэтому она охватывает почти все существующие параллельные смыслы, чего как правило нет в индивидуальной терапии.
  4. Группа может дать непосредственную реакцию, которая помогает участникам валидизировать и калибровать свои чувства, в отличие от индивидуальной терапии.
  • Участники группы - сами создают содержание и структуру сессии.
    Вы можете привнести любые мысли в группу и дать им развитие.
    Это позволяет взять максимальную конкретную пользу для себя.
  • Ваше мнение не просто очень важно, здесь его можно углубить и понять ещё больше. Это позволяет увидеть то, чего не видел раньше, но оно было и влияло на вас.

  • Максимальная реалистичность и естественность общения, где можно быть собой, но с людьми, от которых вы не зависите в жизни.
    Это позволяет снять давление социума и близких людей, лучше услышать себя.
  • Свобода выражаться - показывает не только смысл, но и ваш тон, энергию, состояние, которые влияют на то, что с вами происходит. После группы состояние точно меняется у всех участников. Это тот эффект, за которым возвращаются в группаналитические группы!
    Часто его описывают как "обострённое реалистичное ощущение реальности в сочетании с собственной силой жить в этом интересном многогранном мире, полном возможностей".

В терапии можно изменить свой тип привязанности, и увеличить способность быть в близких и глубинных отношениях. Работа с этими темами подразумевает длительное посещение терапии (от полугода и более), потому что это всё прорабатывается на практике прямо в группе, обсуждая ваши чувства от привязанности к группе, доверия к группе, глубине отношений в группе и страхах близости с группой.

Плюсы групповой работы:

  • Групповой формат добавляет интенсивности, идей и скорости в получении результатов.

  • В группе вы встретите похожие переживания у других участников, это то, что важно прожить каждому человеку! Оно про чувство, что я не с другой планеты, что люди одинаковые, и со мной тоже всё в порядке, просто немного акцента в каких-то местах, просто у меня особая история и много одиночества. Это опыт нормальности и причастности к этому миру.

  • Творческий потенциал группы помогает найти новые хорошие стратегии, взамен старым, утратившим эффективность в каких-то ситуациях. Ваш психологический арсенал инструментов и защит расширится, и ваша личность сможет раскрыться ещё больше!

Еженедельная группа,

со стабильным составом участников.


Является полноценной психотерапией

и альтернативой индивидуальной терапии,

отличающейся интенсивностью проработки

отношений и личности.

Мои профессиональные сообщества
Хорошим отношениям всегда мешают две вещи:
непонимание и поверхностные выводы.

Группанализ решает обе задачи.
Правила групп
Правила групп и ваша зона ответственности

  1. Правило завершения терапии.Вступая в группу, участник обязуется соблюсти этап завершения терапии. Для этого, когда появится желание выйти из группы, нужно озвучить на группе что вы переходите в новый этап по отношению к группе, и назначить дату последней вашей сессии. Я рекомендую завершению уделить не менее 4 сессий, это большой и важный процесс, который особенно терапевтичен и полезен. Правильно завершить терапию - выгоднее всего именно вам. Если вам непонятно почему - мы можем это обсудить, я расскажу.
  2. Правила пропусков и отпусков. Каникулы в работе: 2-3 недели в январе, майские праздники, весь август, и официальные праздничные дни. Каждый участник может планово взять свои 4 недели отпуска в год, если предупредит группу за месяц. Остальные пропуски оплачиваются, независимо от причины (забыл, заболел, свадьба, операция, скорая - это темы про мазохизм, аутоагрессию, психосоматику, границы, приоритеты, ответственность, избегание, сопротивление, умение защищать личные границы - эти сессии тоже часть вашей личной терапии).
  3. Стараться участвовать в групповых обсуждениях как можно больше, раскрываться на группе, приносить самые трудные чувства, сновидения, злость и агрессию - это всегда приветствуется. Это то, что сделает работу более плодотворной для вас.

Как проходят группы



Один раз в неделю, 1,5 часа, в Zoom. Состав участников достаточно стабильный, от 7 до 10 человек, которые иногда могут пропускать сессии,



Что происходит на сессиях:


Главное правило - свободно говорить о любых своих переживаниях и по возможности участвовать в групповых дискуссиях. Так мы узнаем друг друга до самого бессознательного, чтобы лучше разобраться в себе и научиться разбираться в людях.


Я намеренно не делаю группу на одну тему, потому что идея многообразия и уникальности каждого участника - лучше отражает реальность. Благодаря общему между участниками можно понять общечеловеческое, а благодаря разнице между участниками - можно понять влияние личной истории и семьи на формирование характера.


Каждая сессия - это интеграция и проработка чувств и внутренних конфликтов.


Психоаналитическая группа стремится к сплочённости: чтобы каждый в любой момент мог выразить свои чувства как факт и ценность, и быть уверенным в тёплом приёме себя группой.

Сплочённости могут угрожать: личные предубеждения участников, травматический опыт или другие внутренние разъединяющие причины. Но в этом и смысл терапии - чтобы вся группа разобралась в происходящем с точки зрения (нет, не вины и наказания!) - взаимной понимающей эмпатии, то есть с помощью настоящей близости в отношениях.

Потому что участники группы изначально нейтральны друг другу и даже слегка положительны, потому что заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве. А это значит, что многие негативные реакции рождаются из-за каких-то недопониманий, которые мы и проработаем.

И тогда вся группа выйдет из защитного состояния в настоящее рабочее функционирование.

Чем психоаналитическая группа

отличается от других групп?


1. Здесь нет заданной структуры сессии, только свободные дискуссии.

Благодаря отсутствию заранее заданных тем можно увидеть, как БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ структурирует реальность по-своему, и увидеть структуру бессознательного. Согласованность сознания и бессознательного - это и есть гармония и отсутствие симптомов и жалоб.


2. Группа рассматривается как символизм семьи, где есть родители и сиблинги. Чувства на группе часто коррелируют с прошлыми паттернами, а значит есть шанс их проработать: осознать до конца и закрыть субъективную эмоциональную неадекватность (актуальной реальности), обрести эмоциональную стабильность и способность реагировать нейтрально.


3. Мы рассматриваем ПЕРЕНОС чувств из прошлого на настоящее как автоматически срабатывающие неврозы. Вся группа ощущает силу чувств и может либо подтвердить реалистичность и актуальность ситуации, либо станет понятно, что это "призрак прошлого". Актуальную ситуацию можно исправить, перенос можно снять, и обрести ощущение своей адекватности, независимости, контролируемости, эмоциональной зрелости и проработанности.


4. Негативные чувства для психоаналитика важны, и мы их видим в позитивном свете - это обратная связь от внутреннего и внешнего мира, которую нужно подхватить и развивать в позитивном ключе. Так злость, грусть, агрессия, горевание по утрате, депрессия, беспомощность, атака на себя и атака на другого - становятся менее разрушительными и переработанными в созидательную способность: отстаивать свои границы, договариваться, предвосхищать и готовиться, увеличивать хорошее и поддерживающее, создавать запасы ресурсов, находить и создавать смыслы и ценности, обретать силу, не обвинять, решать проблемы, обиду заменить защищённостью, зависть заменить желаниями и целями, ревность заменить любовью и уважением к себе и внутренней твёрдостью в понимании хороших отношений...


5. В психоанализе много внимания уделяется развитию личности от своей инфантильной формы до зрелой. Зрелая личность умеет выдерживать конфронтацию, напряжённые ситуации, умеет адекватно и красиво защищаться, умеет управлять жизнью и ситуациями.

Ведущая группы: Наталья Александровна Ротова,

психоаналитический психотерапевт, группаналитик,

преподаватель МГУ Ломоносова, патент по психотерапии психосоматики.