Правила моих групп,

или как проходят сессии в online группанализе


Раз в неделю мы собираемся на онлайн видео созвон с одинаковым составом участников на 90 минут.
Обычно нас от 4 до 8 человек, кого-то может не быть из-за его текущих дел, но участники стараются не пропускать встречи.
Каждая сессия - уникальна.
Каждый участник постепенно раскрывается в группе среди нас.
Каждая тема на удивление захватывает каждого.
Каждая история - знакома всем участником, но каждый был в этой истории по разные стороны конфликта.
Каждая сессия - это интеграция и проработка чувст и внутренних конфликтов.

Чаще всего наша группа находится в состоянии сплочённости: каждый в любой момент может выразить свои чувства и ассоциации с уверенностью, что его точка зрения - это факт, что его личность имеет такую же ценность как и личности других, что его примут. И он примет других.
А если нет - значит дело в каких-то переносных чувствах, в которых вся группа помогает разобраться.
Дойти до сплочённости бывает не просто, но коснувшись этого счастья - не хочется соглашаться на меньшее.


Как стать участником группы?


Это закрытая группа, в неё можно вступить только после собеседования с ведущим, и только когда сама группа готова принять нового участника.
Состав участников постоянен, от 5 до 8 человек.
Рекомендуется планировать своё участие в группе не менее, чем полгода - это позволит работать с темами привязанности и глубины отношений.

Правила группы


Правило входа в группу:
Перед вхождением в группу необходимо пройти минимум 2 индивидуальных сессии с ведущим, для начала работы - постановки целей, сбора анамнеза, моральной подготовке к хорошей работе в группе.
Оплата допускается по стоимости группы, длительность 50 минут (как индивидуальная сессия).

Правило завершения терапии:
Необходимо минимум за 4 сессии объявить участникам о своём выходе и попрощаться.

Когда проходит группа?
Сейчас идёт набор на воскресенье 13:00 - 14:30 по московскому времени.
Присоединиться можно будет только осенью 2024, дальше группа закрывается на время стабильной работы в своём составе.

Сколько человек будет в терапевтической группе?
Самый эффективный состав по количеству - от 5 до 9 участников, потому что участники могут пропускать, болеть и уходить в отпуск.
Комфортность зависит от конкретных людей в группе.

Сколько стоит?
Одна сессия длится 1,5 часа в Google Meet, и стоит 3000 рублей.
Пропуски и отпуски оплачиваются.
Отпуски группы обычно в январе, мае и августе.
В группе по воскресеньям собрались участники, которые уже несколько лет находятся в своей личной индивидуальной длительной психотерапии, в психоаналитической или экзистенциальной парадигме.

Эти люди знакомы со многими психическими механизмами и законами природы, они умеют отличать истинную самость от ложной, созидание от деструктивности, они спокойно относятся к своим слабым чертам и имеют достаточно высокий уровень функционирования личности.

Для более новеньких в самопознании я набираю новую группу. Предположительно, время будет - по пятницам в 10:00 по московскому времени.
Психоаналитическая группа отличается от других видов групп:

1. Здесь нет заданной структуры сессии, только свободные дискуссии.
Благодаря отсутствию заранее заданных тем можно увидеть, как БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ структурирует реальность по-своему, и увидеть структуру бессознательного. Согласованность сознания и бессознательного - это и есть гармония и отсутствие симптомов и жалоб.

2. Группа рассматривается как символизм семьи, где есть родители и сиблинги. Чувства на группе часто коррелируют с прошлыми паттернами, а значит есть шанс их проработать: осознать до конца и закрыть субъективную эмоциональную неадекватность (актуальной реальности), обрести эмоциональную стабильность и способность реагировать нейтрально.

3. Мы рассматриваем ПЕРЕНОС чувств из прошлого на настоящее как автоматически срабатывающие неврозы. Вся группа ощущает силу чувств и может либо подтвердить реалистичность и актуальность ситуации, либо станет понятно, что это "призрак прошлого". Актуальную ситуацию можно исправить, перенос можно снять, и обрести ощущение своей адекватности, независимости, контролируемости, эмоциональной зрелости и проработанности.

4. Негативные чувства для психоаналитика важны, и мы их видим в позитивном свете - это обратная связь от внутреннего и внешнего мира, которую нужно подхватить и развивать в позитивном ключе. Так злость, грусть, агрессия, горевание по утрате, депрессия, беспомощность, атака на себя и атака на другого - становятся менее разрушительными и переработанными в созидательную способность.

5. В психоанализе много внимания уделяется развитию личности от своей инфантильной формы до зрелой. Зрелая личность умеет выдерживать конфронтации, напряжённые ситуации, умеет адекватно и красиво защищаться, умеет управлять жизнью и ситуациями.


Посещая группу вы:


1. Увеличите социальный и эмоциональный интеллект, почувствуете свою роль как полноценного участника хорошо работающей команды. Это особенно важно для тех, кто часто чувствует себя в стороне от людей и жизни.

2. Увидите многостороннюю оценку всех феноменов жизни. Научитесь быть со своим мнением, и уважать мнение других. Потому что и мы можем заблуждаться, и у других могут быть причины считать так, как они считают. В группе эти глубинные ниточки можно найти и научиться принимать людей, а не отталкивать их, и прекрасно взаимодействовать, добиваясь своих целей.

3. Привыкнете воспринимать всё в динамике - от страха появления чего-то нового до увернного управления рисками, возможностями и ограничениями.

4. Освоите навыки эмпатии, за счёт чего станете получать любовь и благодарность близких, но главное - ответную эмпатию от них к себе.

5. Увидите, что выход есть всегда и из любой ситуации, на примерах себя и участников группы.

6. Увидите переносы в действии и способы как освободиться от иллюзий о других людях, - с помощью правильно созданных интерпретаций, на основе понимания истории развития конкретного человека.

Групповая терапия - это взросление психики в смысле повышения силы выдерживания чувств и дисциплины.

Незрелая психика это:

1. Страх остаться в одиночестве, "за бортом", в изоляции.
2. Страх авторитетных и властных фигур, страх людей.
3. Постоянные поиски одобрения.
4. Страх гнева, агрессии, критических замечаний, зависти, недовольств.
5. Неконтролируемые зависимости, или разрушительное общение с такими людьми.
6. Позиция жертвы в отношениях.
7. Гиперответственность, заниматься проблемами других людей, вместо своих.
8. Страх замечать собственные недостатки.
9. Чувство вины, когда защищаешь себя и не уступаешь другим.
10. Зависимость от эмоций.
11. Спутывание понятий любви и жалости, спасать, а не уважать.
12. Вытеснение и отрицание травмирующих событий детства и прошлого, невозможность говорить о них, это повышает неадекватность.
13. Осуждение себя за то, в чём, нам кажется, мы плохи.
14. Панический страх быть брошенным, удерживать отношения любой ценой (давление, манипуляции, болезни).
15. Трудность в распознавании здоровых, эмоциональных, эмпатичных людей.
16. Трудность распознать хороший вид близости и не испортить её.
17. Реагирование, а не инициация хороших действий, управление ситуацией.
18. Пассивность, а не про-активность.


Чтобы групповая терапия помогла преодолеть всё из этого списка, рекомендуется её посещение 1-3 года (раз в неделю, 1,5 часа), в зависимости от тяжести состояния и индивидуальной скорости движения.
Групповой психоанализ помогает:

1. Найти выходы из тупиковых и повторяющихся ситуаций;
2. Перестать стесняться;
3. Занять значимое место в отношениях, социуме, мире;
4. Быстро проходить конфликты и кризисы, не залипать в негативе;
5. Стабилизировать самооценку, убрать эмоциональные качели.


Ответы на частые вопросы:

Вопрос: Если одни участники постоянно говорят без умолку, а другие стесняются это сказать и всё время молчат, если к ним никто не обратится - это нормально? Или ведущий должен помогать? Ответ: Конечно ведущий помогает, обычно в форме описания бессознательных процессов, которые сейчас происходят. Этого бывает достаточно, чтобы услышанным был каждый. Но иногда ведущий может и напрямую пригласить кого-то послушать, а кому-то высказаться, если процесс явно несправедливый и не может урегулироваться самими участниками. На группе есть время и место для каждого, и самые стеснительные могут не бояться идти на группу.

Вопрос: Терапевтическая группа - это как группа анонимных алкоголиков? (Программа 12 шагов) Ответ: Нет, это другая по целям и правилам группа. В нашей группе можно говорить обо всём, участники ищут ответы на свои вопросы, могут находить или не находить. Здесь важнее - КАК каждый строит отношения и диалог. Превращается ли он в продуктивное развитие или зацикливается на каких-то эмоциях и чувствах, и развитие останавливается.

Вопрос: В группе всегда напряжённо, тревожно, стрессово? Тут же незнакомые люди. Что они обо мне подумают? Разве в онлайн формате будет безопасно и комфортно? Ответ: Тревожно и напряжённо может быть только пока не установится сплочение группы. В состоянии единства, движения в одну сторону, все участники чувствуют прилив интереса, мотивации, ощущают поддержку, пользу группы.

Вопрос: А как понять, что группа сплотилась? Ответ: Когда участникам хорошо, и они просят "добавки". Например, это бывает видно по сообщениям типа: "а когда следующая группа? Давайте раньше проведём? Давайте создадим чат, будем переписываться, и встретимся до группы, и потом и на группе. А давайте без терапевта ещё встретимся..." Здесь очень важно остановить разрушающие паттерны близости и удержать среднюю безопасную дистанцию без манипуляций и разыгрываний.

Вопрос: А что ведущий делает? Можно же самому так с друзьями организовать? Ответ: Терапевтическую группу должны вести только специально подготовленные к этому психотерапевты, знающие о том, как работает группа, знающие опасности групповой динамики. Потому что он знает критерии деструктивных процессов, которые в группах носят массивный характер. Сможет их распознать и перенаправить в конструктивное русло. Именно это ценно в психотерапии. По опыту мировой практики, группы без профессионального сопровождения часто скатываются в нарушение правил и границ между участниками группы, в замкнутую патологическую систему, где присутствует скрытое лидерство и подавление. Ведущий профессионал следит за соблюдением правил, за уважением к личности и суверенитету.

Вопрос: А что делать со злостью в группе и в отношениях? Вот если меня, например, что-то раздражает, скрывать это или говорить? Ответ: В группе есть феномен проекции - перенесения эмоций и чувств из прошлых отношений на текущую ситуацию и новых людей. Чаще всего злость - это сигнал такого переноса, и тогда группа будет это изучать и интерпретировать. Если же злость - это сигнал нарушения ваших прав или границ - группа тоже с этим работает. Поэтому полезно озвучить свою злость на сессии. Группа - это изначально нейтральный проект. Приходят ничем не связанные люди, никто никому ничего не должен. Чтобы иметь возможность обсуждать кто как строит свою жизнь и что можно улучшить. Эмоциональными смыслами группу наделяют люди.

Вопрос: А если страшно идти в группу, или мне это не нужно? Ответ: Это мы обсуждаем на предварительном собеседовании, зачем вам группа, будет ли она полезной. Представьте себя, каким вы можете стать после прохождения такого тренинга, стоит ли оно того? Если вам страшно в группе - вам страшно и в жизни.

После прохождения групповой терапии у участников обычно меняется отношение к себе и к окружающим на лучшее. Становится меньше страхов, меньше тревоги, увеличивается смелость быть собой уникальным.
Группа помогает терпимо относится к своим близким, принимать их минусы и наслаждаться плюсами. Помогает выстраивать отношения с бережным отношением к вашим границам - то есть то уважение и социальный статус, которого многие ищут.
У группы масса преимуществ, и каждый выносит то, что ему нужнее и ценнее сейчас.

Ведущая группы: Наталья Александровна Ротова,

психоаналитический психотерапевт, группаналитик,

преподаватель МГУ Ломоносова, патент по психотерапии психосоматики.

Made on
Tilda