Сеттинг для индивидуальной терапии
Обычно я работаю в стандартных психоаналитических правилах, которые называются сеттингом. Это типичные условия, и если вам что-то хочется поменять - мы сначала обсуждаем смысл изменений на сессии, и, если это необходимо, можем договориться на другие условия.
В начале психотерапии проводится первая сессия, где мы знакомимся и проясняем важные вопросы, сможет ли состояться психотерапия. 
Работа может не начаться:
◊ если вам что-то не понравилось и вы хотите найти другого психотерапевта, другой метод или отложить начало психотерапии (в этом случае сессия оплачивается);
◊ если я не могу сейчас взять в работу ваш случай по моим личным причинам (в этом случае я возвращаю оплату за сессию);
◊ если есть пересечения в реальной жизни, общие знакомые или другой мой пациент это ваш друг или родственник (оплата возвращается).

Если никаких препятствий нет - то я могу предложить несколько диагностических встреч (обычно около 4 сессий), чтобы вы определились точнее, хотите ли вы заключать психотерапевтический контракт. Если вы сразу чувствуете, что готовы начать работать, мы можем договориться о правилах работы на первой или второй сессии, обсудив пункты нижеследующего контракта.
Психотерапевтический контракт

1. Сессии состоятся регулярно с определённой частотой. 
Для психоаналитической психотерапии лучший вариант это сессии 2 или 3 раза в неделю. Частота 1 раз в неделю менее эффективна из-за большого промежутка в терапии. С ещё более редкой частотой я работаю в режиме разовых консультаций, а не психотерапии.
2. Мы договариваемся о стабильном времени для сессий, которое не сдвигается и не переносится. Исключения возможны для людей с нестандартным графиком работы, при этом если я не могу найти времени в своём расписании для переноса, то обычно сессия считается состоявшейся и оплачивается.
Сессии начинаются вовремя и заканчиваются вовремя (обычно с 00 минут до 50 минут вашего часа).
3. Место проведения и способ оплаты тоже должны оставаться неизменными. Все сессии оплачиваются, пропущенные в том числе.
4. У вас есть 4 недели в году для отпуска в психотерапии, когда сессии могут не оплачиваться. Для этого даты отпуска согласуются минимум за месяц до него.
​​
5. Я могу отменить сессию со своей стороны, например из-за конференции или по болезни. Эти сессии не оплачиваются.
6. В праздничные дни обычно сессии не состоятся, но если я буду работать в эти дни - я сообщу об этом и вы сможете решить, прийти или нет. Пропуски в официальные праздничные дни не оплачиваются.

7. О своих отпусках я стараюсь сообщать как можно заранее.

8. Завершение терапии обговаривается заранее, дата выбирается и назначается совместно, обычно от 4 до 40 сессий, в этом мы ориентируемся на ваши ощущения. Это важная часть процесса терапии. Обрыв в терапии говорит о невозможности работать с конфликтами и создаёт ещё одну травму, поэтому он всегда очень нежелателен, и поэтому важно в терапии это преодолевать и находить понимание.
Пропуск пациентом двух недель с потерей связи автоматически аннулирует нашу договорённость. Это считается односторонним прерыванием психотерапии, поэтому пациент теряет своё время, а у терапевта появляется возможность распоряжаться этим временем.

9. Во время психотерапии не рекомендуется принимать быстрых импульсивных решений или совершать радикальные (необратимые) действия до тех пор, пока мы тщательно это не проанализируем и не поймём смыслов этих желаний. Особенно это касается любых разрушительных тенденций. Обычно при хорошей работе отыгрывание более не требуется и желание исчезает. Если же в желании есть созидательный смысл и оно взвешено и обосновано, то при детальном анализе мы имеем возможность убрать негативные риски.

​10. Основное правило психоаналитической психотерапии на сессии - это "правило свободных ассоциаций", то есть свободно говорить всё что приходит в голову. Это разговорная психотерапия, поэтому действия и физические контакты избегаются.
11. Все вопросы решаются во время сессий. Любые изменения действуют не ранее, чем со следующей сессии, сессия на которой обсуждаются правила остаётся неизменной, т.е. по старому договору.
Любые отклонения от этих правил - обсуждаются и взвешиваются.