Быстрее к целям
Терапевтическая группа
online
Здравствуйте! Приглашаю вас в терапевтическую группу!
Для кого эта группа?
Данная группа создавалсь для работающих в будни людей, которые не могут найти терапевтическую группу не в своё рабочее время, поэтому она проходит в воскресенье днём.
Группа также подойдёт фрилансерам и мамочкам - потому что вы имеете полное право оставить детей папе, или проекты на выходные, и занять это время для себя.
Терапевтическая группа - это "жизнь в миниатюре". В ней проявляется модель того, как вы строите отношения с людьми и что от них получаете: любовь, принятие, привязанность, или отторжение, обесценивание и холодность.
Участники группы - такие же как вы молодые, здоровые и целеустремлённые люди, которые хотят менять свою жизнь и развиваться.
Другие участники - как зеркало, они помогут раскрыть вам ваши стороны, которые вы сами не видите.
С чем обычно идут в такую группу (необязательно чтобы у вас совпадало или не совпадало, это просто примеры для ориентировки):
➭ Желание решить свои социальные вопросы: почему я не могу выстроить хорошие отношения со значимыми людьми - я себя не так веду, меня не так воспринимают, я не умею строить отношения, или их нужно как-то воспитать и задать рамки отношений? Группа даёт обратную связь - как ей с вами, и мы смотрим, получаете ли вы то что хотите, или что-то не так.
➭ Страх публичных выступлений: застенчивые люди в группе становятся смелее и более открытыми, получая обратную связь что всё хорошо и очень интересно, и по-другому и не бывает. Вы привыкаете занимать значимое место, не тушеваться, выстраивать свою мысль понятнее, отвечать на непонимание и регулировать беседу, управляя групповыми процессами.
➭ Поиск себя и создание хорошей самооценки, с опорой на реальные возможности и ограничения, а не преувеличенные или приуменьшенные.
➭ Профессиональный рост, уверенность в себе как специалисте, повышение заработка. Группа даёт владение групповой динамикой, лучшую ориентировку в диагностике группы. Как руководитель вы сможете переносить эти навыки в работу - на что сместить акцент, чтобы сплотить команду, решить конфликт, завоевать уважение. Когда нужно говорить о группе как целом, а когда обращать внимание на индивидуальные процессы. Как увидеть куда группа движется, и всё ли идёт как надо.
➭ Подавление своих желаний, разобраться со своими чувствами - тоже частый запрос, если человек теряет себя в присутствии другого или других. Рано или поздно группа просит каждого участника занять центральное место, и вас смогут узнать получше, чтобы помочь с вашими желаниями и чувствами.
Ответы на частые вопросы:
Вопрос: Если одни участники постоянно говорят без умолку, а другие стесняются это сказать и всё время молчат, если к ним никто не обратится - это нормально? Или ведущий должен помогать?
Ответ: Конечно ведущий помогает, обычно в форме описания бессознательных процессов, которые сейчас происходят - этого бывает достаточно, чтобы услышанным был каждый. Но иногда ведущий может и напрямую пригласить кого-то послушать, а кому-то высказаться, если процесс явно несправедливый и не может урегулироваться самими участниками. На группе есть время и место для каждого, и самые стеснительные могут не бояться идти на группу.
Вопрос: Терапевтическая группа - это как группа анонимных алкоголиков? (Программа 12 шагов)
Ответ: Нет, это другая по целям и правилам группа. В нашей группе можно говорить обо всём, участники ищут ответы на свои вопросы, могут находить или не находить. Здесь важнее - КАК каждый строит отношения и диалог. Превращается ли он в продуктивное развитие или зацикливается на каких-то эмоциях и чувствах, и развитие останавливается.
Вопрос: В группе всегда напряжённо, тревожно, стрессово? Тут же незнакомые люди. Что они обо мне подумают? Разве в онлайн формате будет безопасно и комфортно?
Ответ: Тревожно и напряжённо может быть только пока не установится сплочение группы. В состоянии единства, движения в одну сторону, все участники чувствуют прилив интереса, мотивации, ощущают поддержку, пользу группы. А формат онлайн позволяет недоступное сделать доступным!
Вопрос: А как понять что группа сплотилась?
Ответ: Когда участникам хорошо, и они просят "добавки". Например, это бывает видно по сообщениям типа: "а когда следующая группа? Давайте раньше проведём? Давайте создадим чат, будем переписываться, и встретимся до группы, и потом и на группе. А давайте без терапевта ещё встретимся..."
Здесь очень важно остановить разрушающие паттерны близости и удержать среднюю безопасную дистанцию без манипуляций и разыгрываний.
Вопрос: А что ведущий делает? Можно же самому так с друзьями организовать!
Ответ: Терапевтическую группу должны вести только подготовленные психотерапевты, знающие о том, как работает группа, знающие опасности групповой динамики.
Потому что он знает критерии деструктивных процессов, сможет их распознать и перенаправить в конструктивное русло. Именно это ценно в психотерапии.
По опыту мировой практики, группы без профессионального сопровождения часто скатываются в нарушение правил и границ между участниками группы, в замкнутую патологическую систему, где присутствует скрытое лидерство и подавление. Ведущий профессионал следит за соблюдением правил, за уважением к личности и суверенитету.
Вопрос: А что делать со злостью в группе и в отношениях? Вот если меня, например, что-то раздражает, скрывать это или говорить?
Ответ: В группе есть феномен проекции - перенесения эмоций и чувств из прошлых отношений на текущую ситуацию и новых людей. Чаще всего злость - это сигнал такого переноса, и тогда группа будет это изучать и интерпретировать. Если же злость - это сигнал нарушения ваших прав или границ - группа тоже с этим работает. Поэтому озвучить это чувство - бывает очень полезно.
Группа - это изначально нейтральный проект. Приходят ничем не связанные люди, никто никому ничего не должен. Чтобы иметь возможность обсуждать кто как строит свою жизнь и что можно улучшить. Эмоциональными смыслами группу наделяют люди.
Вопрос: А если страшно идти в группу, или мне это не нужно?
Ответ: Это мы обсуждаем на предварительном собеседовании, зачем вам группа, будет ли она полезной. Представьте себя, каким вы можете стать после прохождения такого тренинга, стоит ли оно того?
Если вам страшно в группе - вам страшно и в жизни.
После прохождения групповой терапии у участников обычно меняется отношение к себе и к окружающим на лучшее. Становится меньше страхов, меньше тревоги, появляется смелость быть собой уникальным.
Группа помогает терпимо относится к своим близким, принимать их минусы и наслаждаться плюсами. Помогает выстраивать отношения с бережным отношением к вашим границам - то есть то уважение и социальный статус, которого многие ищут.
У группы масса преимуществ, и каждый выносит то, что ему нужнее и ценнее сейчас!
психотерапевт, группаналитик,
опытный ведущий больших и малых групп, проектов по сновидениям.
Правила группы:
Правило входа в группу: необходимо пройти минимум 2 собеседования индивидуально с ведущим, онлайн, 50 минут. Стоимость по цене группы, 2000 рублей.
Правило завершения терапии: необходимо минимум за 4 сессии объявить участникам о своём выходе и попрощаться.
Когда проходит группа?
Сейчас идёт набор на воскресенье 13:00 - 14:30 по московскому времени.
Сколько человек будет в терапевтической группе?
Самый эффективный состав по количеству - от 4 до 8 участников.
Сколько стоит?
Одна сессия длится 1,5 часа в Zoom, и стоит 2000 рублей.
Пропуски и отпуски оплачиваются.
Отпуск ведущего обычно в январе и августе.
Для качественного большого результата необходима длительная работа. Разовые консультации не дают такого результата.
Идея этой терапевтической группы - не только обсуждать проблемы участников, но и изучать на практике как происходят отношения в группе.
Раз вы попали на эту страничку и читаете это - значит готовность к терапии или групповой терапии у вас уже зреет!
Психотерапия - это будущее. Лучше прийти сюда раньше.
Если ваш запрос, время группы и возможность работать совпадают - напишите мне сообщение "хочу в группу!" и мы договоримся о предварительном собеседовании!
С уважением,
Наталья Ротова,
ведущая группы, группаналитик, психоаналитический психотерапевт.